L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (ABTM) é ottenuto da mosto d’uva cotto, maturato per lenta acetificazione derivata da naturale fermentazione e progressiva concentrazione mediante lunghissimo invecchiamento in serie di vaselli di legni diversi, senza alcuna addizione di sostanze aromatiche.
Di colore bruno scuro carico e lucente, manifesta la propria densità in una corretta, scorrevole sciropposità.
Ha profumo caratteristico e complesso, penetrante, di evidente, ma gradevole ed armonica acidità.
Di tradizionale ed inimitabile sapore dolce e agro ben equilibrato, si offre generosamente pieno, sapido con sfumature vellutate in accordo con i caratteri olfattivi che gli sono propri.

L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena è al 100% naturale e privo di qualsiasi conservante.
Per potersi chiamare Balsamico deve avere minimo 12 anni e per essere extra vecchio deve avere più di 25 anni.

Il Balsamico Tradizionale accompagna antipasti, primi e secondi piatti, piatti a base di pesce, piatti vegetariani, contorni, dolci e frutta.

L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena tanto è prezioso che già nelle antichità, intorno all’anno mille, si narra che venisse usato come dono prezioso per imperatori e papi. Veniva chiamato anche ORO NERO.